情系8路,,爱传万家:情系万家

时间:2019-08-22 05:50:33 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  日前,记者采访了建设部劳动模范、天津公交公司8路车队驾驶员――董?。他用对工作的极大热忱和优质服务,诠释了作为一名职业驾驶员的成功和荣誉。   为成全他人团圆 公交车上过年夜
  有一年的年三十晚上,当万家灯火除夕夜零点的钟声敲响时,相比往常更加冷清的街道上还行驶着一辆公交车,这辆公交车就是天津8路。而此时车上除了司机外还载着两名乘客,他们不是别人正是司机的父母,这一家三口就在这辆还在运营的公交车上度过了他们的大年夜。这个驾驶员为了成全别人而放弃了全家人在家过年的重要时刻,这就是驾驶员劳模董?和他的父母。
  这次记者采访问起此事时,董?却是轻描淡写,他说:“我当时就是替一位老司机代班,因为他家人多,需要照顾,而当时我也没结婚,家里人少,所以只是想让老师傅回家照顾家里,我也没什么事,能替他上班,主要的是我很热爱我的工作,所以我觉得上班是快乐的事。”董?还告诉记者说:“我们的车是半夜十二点收车,主要是考虑到三十晚上尽量让每一个在外面忙的人都能够回家过年,所以我们必须坚守在岗位上,当时我父母也是想我了,于是就过来陪我跑车,他们也没觉得是做了多大的贡献多大的牺牲,就是想能陪儿子一起过年。因为我父亲一直在青岛工作,一年只能回来两三次,回来后肯定想陪在我这个儿子的身边。那次收车后我们一家人就在大街上一起看烟花,当时觉得这年过得挺有意思的,更有一种幸福感。”说完后董?还憨厚地笑了笑。只是出于对工作的热爱,对同事的关心,对乘客的关爱,董?度过了一个别样的“公交大年夜”。
  为保障车队安全出车 寒冬夜铲冰
  积雪的寒冬深夜,寒风凛冽黑漆漆的8路公交场站里有几个黑影正在奋力地铲着地上的雪。董?说:“那天白天下了特别大的雪,场站里来回进出的公交车把地上的积雪轧得特别瓷实,路面特别光滑,对车队车辆和乘客的安全是一个很大的威胁。当时我就想的是今晚不回家了,留在单位除雪,没想到还有好几个同事都留了下来。那天晚上差不多是凌晨一两点钟吧,我们正拿铁锹铲地上的积雪,但是因为轧得太实,根本铲不动。后来看见有一辆撒盐水的车开过来,我们几个二话没说拿起水桶就去接盐水,准备用它来融化地上的雪。当时半夜一点多,黑漆漆的路上一个人没有,有几个人影突然跑出来,人家开洒水车的师傅不知道什么情况,肯定被我们吓着了啊,我急忙跟人家师傅解释了一番。师傅了解情况后特别理解我们,故意开得特别慢让我们能多接点盐水,这样我们才顺利地把站里结了冰的雪清理干净。”董?把这件事当成趣事一样来讲,但事后记者从他的同事那里了解到,其实那个雪清理起来特别困难,撒上盐水后要趁水没被雪吸收前赶紧用铁锹铲,如果戴上手套干活很不方便,所以当时董?他们根本没有戴手套,在那么冷的天气里,他们的手冻裂了许多大大小小的伤口。而董?他们用了一夜把整个车队大院清理完后,早晨光看着大院傻笑了,完全没有觉得自己做了什么贡献。
  用董?的话来说就是:“对我来说,我就是喜欢在单位呆着,就是喜欢我的工作而已。”语气里不带一丝虚伪,率性而纯真。
  公交别致婚礼 8路车见证爱情
  2008年5月9日,天津8路公交车场站里有一辆车前拉上了彩花,车身挂起了大幅婚纱照片,车窗上贴着大红喜字的公交车,还有一对新人在给乘客们分发喜糖和奥运宣传旗帜。那对新人里的新郎正是8路司机――董?,而那辆喜气洋洋的公交婚车则是他平日里驾驶运营的那辆8路车。用新郎新娘的话说:“我们在这辆车上一起度过了太多美好的时光,这里也是我们的‘新房’。”
  问到为什么用8路车当婚车时董?告诉记者:“我和我媳妇相识相恋5年的时间,8路车可说是见证了我们所有的幸福时刻。”因为董?平时工作很忙,她妻子就经常到线路上给他送饭,帮助他打扫车的卫生,并且经常主动参加8路组织的各种公交公益活动,可以说是车队最积极的公交志愿者。那5年里的很多情人节、圣诞节、春节,他们小两口都是在那辆8路车上度过的,小小的车厢几乎成了他们俩人的另一个“家”。董?说:“当我们两个人打算结婚的时候,特别默契,第一时间都是想到要在这辆车里操办一个“公交婚礼”,让伴随我们一路走来的8路为我们的幸福作见证!”
  董?热爱他普通而平凡的工作,热爱他有情有义的同事,他更热爱他在这个工作岗位上所服务的乘客。他利用业余时间到聋人学院学习手语后,帮助同事们掌握一些和公交车乘坐有关的手语,不少残疾人朋友都因此而受益;他学习英语,编制了公交8路车厢服务实用英语100句;他在发现一位盲残乘客坐错车后主动走下座椅,将这位盲人扶过马路,送上别的车,并叮嘱司机照顾盲人乘客;他在堵车时遇到无理乘客谩骂后,依然继续专心开车……董?用他的热情诠释了他平凡却饱满的人生

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com