[适者] 适者自择的意思是

时间:2019-08-30 05:11:31 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  自然界的法则在汽车界同样有效,本田   CR-V不仅适应了市场,甚至影响了市场。它从来不是恶劣地形的征服者,但是它征服了生活在城市中渴望不受束缚的人们?
  鉴于每个人对汽车都有自己的喜好,很难说本田是不是造了一款人见人爱的汽车,但是有一点可以肯定――他们造了一款完美贴合消费者需求的汽车。如果说中国的SUV市场是一枚一飞冲天的捆绑火箭,那么CR-V就是这枚火箭上推力最强的发动机。
  或许是?为了吸引更多男性车主,新CR-V的外观更有视觉冲击力、更阳刚。少了一丝四平八稳的味道,多了许多动感和活力。?由三条镀铬格栅组成的中网显得非常有力量感。随着中网和大灯下沿延伸出去的腰线塑造出一种向前俯冲的视觉效果。车尾则为空间利用率作出了牺牲,尾窗位置比老款更直也更靠后。尽管设计师通过C柱上标志性的高位尾灯和色彩变化增加了层次,但看上去还是有点“驼背”的感觉。
  在车内,新CR-V变得比过去更轿车化,几乎只有通过仍位于中控台下方的排挡杆才能识别出这是一辆SUV。深灰代替了之前的米黄,成为惟一的色调。此外还有一款黑内饰可供选择。仪表盘显然是借鉴了思域的元素,内容丰富而且设计时尚。在驾驶室正中,增加了一个用于显示行车电脑、空调、音响等信息的彩色屏幕。其菜单颜色,甚至开始界面都可以自由定制,使用非常方便也不易分散驾驶者的精力。?
  ?因为底盘结构并未较老款车型做太大改进,新CR-V的轴距和车身宽度都没有发生变化。但是为了减小迎风面积,车身高度降低了3厘米。加之诸如底盘护板等其他细节的一些优化,风阻系数减少了8%。车内空间并未受尺寸变化影响,仍保持了上一代车型的水平。由于取消了后排座椅下面的滑轨,?在依然完全平坦的后排地板上,乘客的头部空间没有缩水。作为后排不能前后移动的补偿,现在在坐垫下面和后备箱内侧增加了可以瞬间折叠后排的拉手。?
  ??我们试驾的2.0升发动机车型在动力方面表现得不温不火,增加的5马力没有起到太大作用,城市日常驾驶当然足够,但是超车时总是让人有点信心不足。相比之下,190马力的2.4升车型就要从容许多。按照官方资料的说法,经过优化的5挡自动变速箱在燃油经济性方面已经达到了和手动变速箱接近的水平,因此手动车型被取消了。
  ??在方向盘左侧,一个巨大的绿色按钮可以用来帮助进一步节约燃油。按下它之后,车辆就进入了Econ模式,这时油门响应会变得迟缓,变速箱也会更早进行升挡。即使在普通模式下,仪表外圈的弧形背景灯也会用不同颜色提示驾驶者改善驾驶习惯。当右脚动作幅度柔和或处于巡航状态时,灯光会呈现绿色,而加油时则为白色。?
  具有动态自适应功能的电子助力转向代替了之前2.4升车型使用的液压助力转向机?,最直观感受是方向盘变比过去得更轻盈,驾驶起来极为轻松。而当本田称为VSA的电子稳定程序识别到车辆有失控危险时,转向机将通过微小的力道变化作出提示,使驾驶者根据本能就可作出正确的操作。
  另外,为了增强舒适性,在中国生产的CR-V着重增强了隔音措施,至于效果如何还有待测试仪器的检验,反正没明显到耳朵可以察觉的地步。更容易让人感受的的是配置的升级,除导航倒车影像、座椅加热等之外,在高配车型中还增加了带有清洗功能的自动氙气大灯、LED行车灯、一键启动按钮。
  配置增加并没有导致价格上涨,顶配车型与之前一样仍为26.28万元。而因为取消手动车型的关系,新CR-V价格门槛有所提高。入门两驱车型达到了19.38万元。?为了保持其“性价比”,国产的第四代CR-V的四驱结构并没有像海外版本那样,加上多片离合器的电控系统,而是仍然沿用老款越野能力有限的纯机械黏性耦合机构。这可能会是一个为世诟病之处,但也正体现了本田对中国市场的了解。相比难觅施展机会的四驱系统,公道的价格、丰富的配置和吸引眼球的外观显然重要得多。当然,4S店的加价行为是另外一回事儿了。??
  买迈腾还是买帕萨特?
  一汽―大众迈腾、上海大众帕萨特新车导购
  同宗同源,相同的动力总成,连长相都基本相同,消费者肯定会有疑惑,新的迈腾和新的帕萨特到底有什么不同,到底应该买谁?
  在2011年,全新帕萨特和全新迈腾先后上市,由于不管是帕萨特还是迈腾都已经在市场上树立了不错的口碑,大家各卖各的都能拿到自己的市场份额,说白了都不愁卖,所以两车的直接对比是两个大众都想回避的话题。
  但是对消费者来说却不一样,他们很想弄清楚这两款车到底有什么区别,到底哪款更适合自己,到底哪款性价比更高,自己应该买谁?我们对北京两家大众的经销商进行了采访,为消费者从车型上、市场状况进行一个解读,如果你真的在这两款车中犹豫,也许对你买车会有所帮助。
  两款车平台的区别
  新迈腾(代号B7L)作为欧版B7的加长版,沿用大众汽车PQ46平台(B6也是这个平台,只不过现在的平台进行了部分优化)。老款的帕萨特被称作为B5,从血缘上来说,新迈腾才应该是老款帕萨特的延续产品。而新帕萨特(代号NMS,指新型中级轿车)是德国大众针对中美两个市场推出的车型。大众集团和上海大众早在2007年就开始合作开发这个平台,所以在设计上体现了许多中国元素。
  其实平台概念对于消费者来说没有实际意义,而且大众集团采用了模块化生产(共用相关技术,甚至包括内饰件等,目的是降低生产成本,未来的大众新车都将采用模块化生产),日后将逐步淡化平台的概念。所以如你所看到的,这两款车从底盘的结构上基本是一样的,发动机、变速箱、转向、悬挂等等都是一致的。只有在个别细微之处两款车有那么一点差别,比如说新迈腾内饰采用了更多的植绒处理、柔性后轴、车门铰链等,细节上更讲究一些。
  驾驶感受上的区别
  新迈腾轴距加长,达到2812毫米(新帕萨特是2803毫米),所以和老款车在定位上有了不同。老款迈腾更多的是个人市场,其优秀的操控性也留下良好的口碑,但也有人抱怨老迈腾后排空间小,而新迈腾空间上有很大改进。行李厢容积更大(新迈腾565升,新帕萨特490升)。
  我们对新迈腾和新帕萨特的1.8TSI+7挡DSG车型都进行过测试,从数据上来看迈腾的应急成绩稍好一些,看来良好的操控性也得到了传承。不过我们对两款车的印象是:加长后的新迈腾没有老款迈腾的操控那么优秀,而新帕萨特的操控性能比老款的帕萨特领驭有了不小提升,看来大家都在向更均衡的方向发展。我个人认为这两款车基本的驾驶感受没有区别,只有仔细比对才有些细微不同。迈腾的高速噪声表现要更好一点;但是减震表现,印象里新帕萨特要均衡一些。总体这两款车的日常驾驶感受是一样的,所以没必要把相差不多测试成绩看得那么重,更不用把它作为买车的重要参考。
  车身内外和价格配置的区别
  说实话,外观差别很细微。车头前保险杠下方的进气格栅,一个是正梯形一个是倒梯形。车尾的设计主要是牌照框一个在尾箱上,一个在保险杠下方。侧面帕萨特的线条舒展,C柱上还有个小玻璃窗,显得更大气。而迈腾的线条更凌厉,玻璃窗到后门截止,显得更动感。我个人觉得迈腾的侧面更吸引人,而尾部新帕萨特更好看,因为我更喜欢牌照框在中间,不过审美观念因人而异,消费者选择是根据自己的喜好就可以了。
  内饰的风格和布局基本相同,新帕萨特的内饰可以在黑色和米色之间选择,而新迈腾的内饰则是根据座椅的颜色进行选择,有黑色、咖啡色和米色三种选择,而且真皮座椅上还有植绒处理。
  重点比较价格和配置,就是我们常说的性价比。通过配置表看出。新帕萨特有10款车型,还有多款选装车型。迈腾在刚刚推出的2012款车型上也新增了两款车型,也达到了10款。其中1.4TSI车型和3.0升V6车型实际的受众很小,所以我们重点比较一下1.8TSI和2.0TSI车型的性价比。1.8TSI车型中,相近款型的帕萨特总体比迈腾贵7000~9000元,但是配置上多出部分应该比贵出的价格更值一些。而相近款型的2.0TSI车型帕萨特又比迈腾便宜7000~11000元左右,便宜11000元的帕萨特2.0TSI御尊版比迈腾的2.0TSI尊贵版只少了智能钥匙等个别配置,而相差7000元的两款高配车型配置相差不多。从这方面来看,帕萨特的低配车型配置更丰富,总体帕萨特性价比更高一点。
  帕萨特市场状况
  新帕萨特目前10款车型都在售,其中1.8TSI匹配6挡手自一体变速箱的尊荣版使用技术成熟的6AT变速箱,价格便宜又解决了DSG变速箱供货不足造成影响,值得关注一下。其中1.8TSI、2.0TSI的御尊版和至尊版卖的都不错,1.8TSI的比例稍大一些。来购车的人群中,个人用户所占的比例较大,很多人是公私兼顾,公商务用车没有想象那么多。这些客户中大多数受到帕萨特的品牌影响较大,多是冲着这个牌子来的。
  目前帕萨特的在市场上主销车型都有5000~6000元左右的小幅优惠。如果没有现车订车周期一般在一个月左右。质保期是2年或者6万公里,首保免费,保养间隔是10000公里,做一次更换机油机滤的小保养大概在600多元,不过4S店根据路况和环境都建议缩短保养间隔。
  迈腾市场状况
  新迈腾的2012款刚刚上市,配置有所增加。新增的1.8TSI领先版(配置比舒适版高)和2.0TSI豪华版还没有出现在配置表中,目前,10款车型均在售,其中售价为23.28万元的1.8TSI豪华型卖的也最好,能占到80%左右。新迈腾个人用户比例高达80%以上,不过有着商务需求的个人消费者也占了其中一大部分。来选车的消费者对于迈腾操控性都比较认可,也喜欢它原汁原味的德系品质,也有很多一汽-大众老用户,拿捷达或者宝来来置换,作为家里第二辆车的比例也较高。
  目前市场上1.8TSI的新迈腾基本没有优惠,而2.0TSI车型会有1万元左右的优惠幅度。新迈腾同样供不应求,订车周期在6周左右。迈腾质保期同样是2年六万公里,做一次小保养也是在600多元,整体用车花费和新帕萨特相差不多。
  到底该选谁
  上面从产品和市场对于迈腾和帕萨特做了个详细的比较,其实真是在包括服务、售后、油耗和用车花费等各个方面都是相差无几。从销量来看,统计数据帕萨特销量要大于迈腾。我们采访北京两个大众的4S店,帕萨特和迈腾每个月都是卖50~60辆,相差不多,都很热销。那作为普通的个人消费者来说到底该买谁呢?
  还是看消费者的消费需求来决定。更在意观感和设计的消费者完全可以按照自己的喜好来选择:比如更喜欢帕萨特大气的造型,就买帕萨特;更喜欢迈腾植绒座椅设计就买迈腾,毕竟两款车本质上几乎没有区别。更在乎配置丰富度的消费者可以选择帕萨特,最低配的车型都带有天窗、自动大灯、定速巡航的配置还是比较厚道的。而更在意个人驾驶感受和家庭用车需求的消费者可以选择迈腾,操控性能和操控乐趣好一些,同时更大的行李空间适合家用。
  如果预算卡得紧,我推荐两款车型,预算在25万元之内推荐23.98万元的帕萨特1.8TSI御尊版,配置丰富,性价比较高。如果预算在25万~28万元推荐迈腾2.0TSI尊贵型,优惠幅度大,动力更强劲,操控感更好,行李空间更实用。当然如果没有什么突出的需求选择哪款完全可以凭个人喜好和消费习惯,毕竟两款车质量、做工和先进科技都非常出色,而各方面比对也都在伯仲之间,哪个选择相信都不会令你失望的。

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com