曼恩TGS全景体验 德国曼恩集团

时间:2019-09-04 05:14:40 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  TGS系列是德国曼恩卡车系列中最为经典的车型之一,我们本期试驾的车型就是新款TGS重型牵引车。为了给大家提供最为详尽的试驾信息,我们特别邀请了专业驾驶员李业亮师傅担任我们的试驾员,希望可以从驾驶者和运营者的角度全景解读这款车型,为用户的购买提供最为客观、全面和深入的信息。
  
  怀着对曼这位商用车巨人历史、现在和未来的好奇,我们《驾驶园》杂志社一行三人,来到德国曼恩中国总部。映入眼帘的一排排红色和白色的崭新卡车让我们眼前一亮,其中,就有我们本期试驾的主角――曼恩TGS重型牵引车。
  负责接待我们的曼恩重卡孙?女士和资深工程师刘工,为我们详尽解读了曼恩卡车的设计理念,技术特点和安全、高效的产品优势。
  刘工介绍说,德国曼恩一直致力于提供最为优质和最富科技含量的产品服务全球市场,旗下的高端商用车产品TGS是由TGA车型衍生而来,在外观、发动机排放、油耗、内饰、动力性方面都有很大的提升,可以说是一次崭新的跨越。目前TGS系列整车全部从慕尼黑原装进口,在消防、危险品运输、高端物流、油田、工程车辆这些领域中更具有优势,在效率和稳定性方面能够提供更多高价值的服务。
  安全方面历来是德国曼恩关注的重点,例如被动安全方面,在设计阶段就进行了大量的计算机碰撞模拟试验。后期则进行实体碰撞试验,以此来检验安全性。TGS的驾驶室,前部采用的防撞梁位置较低并且材质较硬,下部设计一些“薄弱环节”,后部则较软,从而在碰撞发生时可以整体后移,缓冲撞击能量,保护乘员安全,同时也可以起到保护对方车辆人员的作用。
  刘工颇为自豪地告诉记者,在电子方面,曼恩更具有领先优势,比如自适应巡航控制系统 (ACC)可以根据预先设置自动调整与前方行驶车辆的间距,并以此降低发生追尾事故的危险。持续减震控制系统 (CDC) 则可以根据车辆负载和道路情况计算制动或加速时、转弯或山路中减震器当时所需的力。电子稳定程序可以持续监控车辆的动态行驶状态,并在卡车有倾斜或侧偏倾向时自动对发动机管理和制动系统进行干预。轮胎压力控制系统在轮胎压力下降到最小允许值的时候,指示灯向驾驶员进行提示。车道辅助识别装置是一个安装在挡风玻璃后面的摄像机监控车辆相对于车道界限的位置。如果卡车在驾驶员未打转向信号灯的情况下超过两条标线之一,便会发出一个声音信号向驾驶员报警。BrakeMatic 与电子制动系统 EBS、制动防抱死系统ABS和高效盘式制动器可以保证完美的制动性能。
  刘工着重介绍了TGS上所使用的D20共轨发动机,在缸体制造工艺上,采用新技术和新材料进行轻量化设计,一台发动机只有950公斤左右。同时还通过创新设计减少了发动机零件数量,故障率低,稳定性好,维修更为便利。由于采用了共轨技术,10.5L排量就可以达到440马力左右,最大马力则可以达到680马力,单位效率更高。发动机达到了欧Ⅴ排放标准,马力高、排量小是其特点,带来的结果就是更加省油和环保。这款发动机体现了曼最高的工业水准和德国人严谨认真的态度。工艺细节上堪称完美,简直是一件包裹着科技之心的艺术品。
  我们一边听刘工的讲解,一边进入了对车型的实际体验。
  
  外观篇
  TGS给我们的第一感受就是帅气,靓丽的外表下,蕴含着最朴实的追求,那就是安全、安全,还是安全。曼恩前面的德国猛狮,充满了力量感,颇有点“曼恩”的气质。银光闪闪的LOGO和钢琴烤漆质感的黑色面板,体现出曼恩高贵的血统和对于品质的自信。
  曼恩卡车系列的命名规则简单明了,TGS代表车型,后两位数字是标准载重量,最后三位数字则是配备的发动机马力。例如我们体验的这款车型,TGS是其型号,18是其核载质量,发动机马力就是400马力。
  TGS前部设计延续了曼恩经典的V型设计风格,整体简洁有力,富有冲击感。前部的灯光组合包含了远近光、雾灯、转向灯,方正的造型和车头整体硬朗的风格相协调,构成了设计中的“点睛之笔”。
  前进风口开口较大,后面的散热器可以更好地执行为发动机降温的工作。同样设置了方便维修、清洁的两级防滑橡胶踏板,细节之处值得称道。刘工介绍说,TGS进行了大量的计算机模拟和风洞实验,力求减少风阻带来的损失,降低油耗,前部的导流板等设计,也体现了这种理念。
  上下车踏板也同样采用了铝合金材质,轻便坚固。同时,车门关闭时门板将踏板包住,风阻系数也更小,可以起到防止扒车等不安全行为。车辆上部的气喇叭,声音敦厚洪亮,车内有切换开关,在市区行驶可以用小音量,避免扰民和惊吓行人,在高速行驶的路上可以清晰地提醒往来车辆。
  TGS所使用的轮胎为德国大陆所生产的马牌轮胎,此外也配备了同规格的备胎应对异常情况。前轮采用了较为少见的盘式制动,自然带来更为有效的制动效果,确保行车安全。
  李师傅对于随车配备的防溜车三角支垫很满意,耐用醒目,易取易放,比较贴心。蓄电池盒上面有防尘防水罩,既美观又实用,很好地保护了蓄电池。
  车头后部铺设了铝合金材质的维修踏板,上下的脚踏板和上面铺设的宽度合适的横板坚固轻便,方便维修、保养工作。
  我们试驾的这款车采用了铝合金防爆油箱,重量轻、容量大。油箱盖可以上锁,避免损失燃油。尿素箱和油箱设计为一体,保持了整洁和美观。据了解,这辆车可以达到欧Ⅴ的排放标准,排放更少,尿素消耗量相对于其他车型也更少。
  试驾员李师傅告诉我们,外型设计很出色,尤其是反光镜的设置。由于重卡位置高,所以一般驾驶员最怕的就是右侧的盲区,而这款车前部和侧面的反光镜组合很好地解决了这一难题。
  内饰篇
  体验了外部,接下来我们来体验下车内环境,看看曼恩在车辆内部能够带给我们什么不一样的惊喜。
  作为驾驶员来说,每次出车接触最多可能就是方向盘了。李师傅爱不释手地说,手感一流,大小刚好。这款车的方向盘上集成了多功能按键,一些诸如音量等控制工作,增加了便利,更增加了安全系数。开车使用手机是很大的安全隐患,这上面竟然出现了蓝牙电话的操作按钮。TGS仪表盘黑底白字、清晰易读,车各种信息一目了然。操作按钮根据人机工程学设计遍布在驾驶员周围,不用分心,就可以操作。
  TGS油门、刹车和挡杆小巧灵动,李师傅的感受是,操作准确、灵活轻巧,不用刻意去操作,就能达到自己想要的效果。
  据刘工介绍说,曼恩生产的卡车系列一般都采用采埃孚16速前进挡手动变速箱或12速手自一体机械式变速箱,挡位清晰,操作轻便,很大程度上减轻了驾驶员的劳动强度,保证了安全。
  TGS配备了自动空调,设计了多个出风口,可以自如调节出风角度,避免直吹导致的不适。这款车的座椅造型别致,支撑到位,主副驾驶都采用了气囊减震,还可以根据需要手动调节,确保符合各种身材的需要。记者跟车体验时,基本感觉不到震动,乘坐非常舒适。
  针对长途驾驶的需要,车内设计了诸多储物空间,可以放置各种物品。驾驶位置上方的空间开口和内部空间较大,可以放一些大点的物品,里面还安置了照明灯,方便光线不足时查找物品。
  TGS的卧铺宽大、舒适,两侧安装照明设备和遮光帘,下铺还设计有减震装置,提供更为舒适的睡眠体验。上铺可以上翻,两侧采用液压挺杆,力度适中。在上下铺边均设计了可折叠的拦网和栏杆,防止紧急制动时受到伤害。
  为了给大家带来更为直观的感受,我们邀请瑞德环球的周香萍(身高170cm)临时客串了一把车模,为我们展示了卧铺的空间,希望能够给大家带来直观的感受。
  试驾员李师傅也对卧铺的设计赞不绝口,有过15年长途车驾驶经验的他对于这样的设计感到非常满意,舒适的空间能给驾驶员提供更充分的休息,从而保证行车安全
  车内整体简洁大方,富有现代气息,比如车门的设计,银色的门把手和方向盘装饰条,为车内整体凝重的风格平添了动感的元素。
  
  驾驶篇
  最后的环节,自然是驾驶体验。我们请早已跃跃欲试的试驾员李师傅进行了实际驾驶体验。李师傅告诉记者,发动机声音悦耳,听着就舒服;点火启动非常轻松,没有任何的停滞感。起步时,离合轻巧,挂挡很轻松。轻抬离合,缓踩油门,一点油门动力源源而至。加速阶段油门响应及时,换挡平顺。
  在行驶过程中,方向盘指向准确,助力也很给力。李师傅开玩笑地说,一根手指头就可以转向。在视野较好的转弯路段,李师傅用单手转弯,确实非常轻松。李师傅说,灵活的转向可以减轻驾驶员的劳动强度,更有体力和精力投入到安全驾驶中去。准确的指向则能够做到人车合一,更好地执行驾驶员行驶方向的意图。
  TGS的刹车非常轻巧,但是很有效,不拖泥带水,减速很直接,前轮采用的盘式制动确实好使,制动效果更好,效率更高。
  在行驶过程中,李师傅对车辆的视野大加赞赏。他告诉记者:这款TGS视野非常好,驾驶员在开车的时候,最担心的就是右侧的车辆和行人不好观察,而这款车除了左右的反光镜外,还加上专门照顾右侧视野的向下的反光镜,全方位都能照顾到,几乎没有盲区。他开过这么多车型,这辆TGS无疑是最为完美的。
  另外,李师傅介绍说,行驶过程中,车辆底盘扎实,稳定性好,气垫减震座椅对震动过滤的非常好。尤其开长途车的话,无疑带给我们的是舒适、安全、节油、高效的驾驶旅程。
  直到试驾归来,李师傅仍赞不绝口:“好车!好车!”
  
  结语:
  本次全景试驾活动带给我们的更多的是感叹,商用车也可以融合这么多科技元素,并做到如此精致。
  对于我们国内用户来说,高昂的价格可能是唯一的不足。但是经过我们的了解和体验发现,高价的背后则是高品质、高效率、低油耗、更环保等等这些长期回报,甚至还包括必然隐含其中却无法估量的安全价值回报。
  我们相信,随着国内运输市场的不断发展,像德国曼恩这样高出勤率、高稳定性、高安全性的高端重卡,必然会得到越来越多的用户的认可。

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com