【2012:太空龙图腾】圣龙图腾

时间:2019-08-20 05:20:01 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  2012,中国龙年,注定是不平凡的一年。   近些年有关2012世界末日的话题在全球炒得沸沸扬扬。如果玛雅预言一开始只让人们感到神秘奇特,那么好莱坞灾难警示大片《2012》则用直接生动、恐怖惊心的影视效应进一步唤起了人们对自身命运的强烈关注。尤其越来越频繁、越来越离奇,越来越严重的世界范围的自然灾害――地震、海啸、火山爆发、水涝旱灾……更让人们忧心忡忡甚至感到恐慌。
  就在我们即将跨入2012的前夕,当代着名物理学家史蒂芬?霍金再次语出惊人,称地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民火星或其他星球。霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带着‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,所以。不能将赌注放在一个星球上。”
  可谓“一石激起千层浪!”也许2012的末日预言最终不过是虚惊一场,也许霍金的预言最终也不一定正确。但他提出的观点却引发人们的热议和深思。这绝非危言耸听,现在已不是简单地为人类敲响警钟的时候,而是到了几类要共同反思并面对我们的生存环境和生存方式并必须立即采取有效措施的时候了!很显然,霍金大师把希望的目光投向了苍茫字宙。无论如何,肩负人类使命的字宙探索者们责无旁贷、义不容辞!从近地轨道载人飞行到月球,火星探测再到星球移民,漫漫征途上挑战不断、探索不止……
  因此,龙年的太空注定要热闹非凡。美国的航天计划十分活跃,太空探索技术(SpaceX)公司研制多年的“龙”飞船将在“猎鹰”-9号火箭强力助推下飞向太空,首次与国际空间站对接;“天鹅座”货运飞船、“太空船”2号,“追梦者”等航天器如火如荼地在进行测试,等待不久之后的太空一吻……后航天飞机时代的商业载人航天正悄然拉开序幕!俄罗斯“联盟”飞船老当益壮将继续为空间站输送航天员,新的飞行器也在加紧研发中。欧洲、日本,印度也不甘落后,都想为龙年的太空涂油抹彩。
  当然,龙年的太空注定不能少了中国“龙”的风采。龙是所有炎黄子孙共同的图腾。当“神九”直破云霄飞往“天宫”时,当龙凤传说冲出天地界限在太空演绎时。世人将再次惊叹敦煌飞天、嫦娥奔月的中华远古神话变为现实的奇迹。
  在2012龙年的新起点上,在肩负人类共同的使命与责任中。作为龙的传人,我们在龙翔宇宙的骄傲与豪迈中应该让蕴涵数千年文化的“中华龙”以怎样的崭新面貌和姿态融入世界亮相太空呢?我耳边响起西安世园会标志雕塑《水龙》的作者任军的发问:那被程式化了的象征皇权、圆眼利爪、面带凶煞的形象是我们心中期望的图腾吗?它能否承载下今日中国人的精神追求和民族力量?时代和世界呼唤我们对传统的龙图腾进行新的解读并赋予新意。太空寄托着人类共同的希望。舞动太空的“中华龙”一定是霸气而不凶猛、睿智而不狡狺、高贵而不失亲和的,是一条威武之龙、智慧之龙、祥瑞之龙、和平之龙。

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com