翰墨铸情 [“人情”化管理铸安全]

时间:2019-08-21 06:15:59 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  石家庄公交三公司的10路车队是石家庄公交的一支标杆队伍,他们被总公司命名为“工人标兵号线路”,其特色就是标兵多,每个标兵都能亮出绝活并且招收徒弟带领全队一起争先创优。
  近日,记者采访了10路车队的领导班子,深入探析了10路车队管理工作的经验,记者发现10路的管理文化中重点突出了两个字――“人”与“情”。“人”与“情”在管理中的作用如何?10路车队成为石家庄公交在安全与服务上的一面锦旗的奥秘何在?记者将为读者揭开其中的内含。
  以人为本 让安全扎根驾驶员内心
  10路车队管理者进行每一项工作都遵循以人为本的原则,他们将职工放在最重要的位置,从每一个细节入手,达到安全显着、服务优质的工作目标。
  在一进10路车队场院大门的地方挂着一面大大的穿衣镜,公交车队还需要穿衣镜吗?车队的邵春爱书记的一句话释开了记者的疑团,她说:“驾驶员的精气神很重要,他们也是车队的形象。”原来10路车队的每名驾驶员上岗之前都要先在穿衣镜前整理好着装,然后以最好的精神面貌开始一趟驾驶旅程,良好的精神风貌是安全驾驶的基础。
  邵书记是一位情感细腻的管理者,这在10路车队管理的每一个细节上都得以充分体现。采访过程中邵书记对记者说:“驾驶员是我们公交的灵魂,如果他们的安全都得不到保证,何谈乘客的安全呢?所以我们在管理中不仅永远把对有利于驾驶员安全驾驶的各项工作当成重中之重,更是每一个细节都不能放过。”
  经过多年实际线路驾驶的经验和沿线走访调查的总结,10路车队对沿线危险路段情况有详细的了解与掌握,绘制出了危险路段示意图,让驾驶员们更加了解线路的情况,进一步保障了驾驶的安全性。另外,车队还专门为驾驶员编制了安全标语张贴在场站各个角落,驾驶员在这样的工作环境里随时随处都可被提醒,长年累月下来安全意识自然就扎根在了他们的脑中。车队还编制了驾驶员宣誓词,时刻提醒驾驶员安全和责任的重要性,每次上岗前都会宣读一遍宣誓词,如今几乎每个驾驶员对宣誓词都烂熟于心并深明自己的责任。10路车队还编印了一些宣传手册,让驾驶员对安全服务等各项工作的宣传教育都有一个系统化的了解。多年来,多管齐下的以人为本的细节化工作让安全驾驶就如同潜意识一样扎根在了驾驶员们的内心。
  动之以情 用情感凝聚驾驶员力量
  情感管理的主要是重视驾驶员情绪,将情绪管理细节化,从每一细小点滴关心驾驶员,以情感把驾驶员的力量凝聚在一起。
  邵书记对记者说:“我们尽量给驾驶员营造一个温馨舒适的工作环境,让车队有一种家的氛围,让驾驶员把车队当做第二个家。”的确,10路车队的场站虽然也是几栋简简单单的活动板房,但是车队的氛围却温馨舒适,领导们对员工的关心融入到每一个细微之处。车队为了便于员工充分休息,分别设置了男女两个休息室,这样将男女休息室分开使得员工们有了一个更加私密的休息空间,避免了很多因性别差异而产生的尴尬。邵书记说:“我们将男女休息室分开考虑的就是让员工们休息得更彻底,而且由于男女性别不同也可以把休息室装饰成两种不同的风格,让员工们觉得更贴心。”休息得更彻底,情感上更亲近可以激发员工的好心情进而促进工作热情,由此下来,驾驶员行车驾驶自然多了一道安全屏障。车队领导与驾驶员不仅仅是工作上的上司与下属的关系,更是生活中亲人、朋友的关系。邵书记说:“车队领导每年三十都会留在车队给还在上班的驾驶员包饺子,虽然不能回家,但是大家在一起却很开心,其乐融融就像一家人一样,更重要的是大家吃到嘴里的不是饺子,而是一种情感,我们与员工、员工与员工之间的情感。”
  家人提示 安全驾驶的最大驱动力
  车队有一个最大的特色就是在员工休息室的储物柜上贴上员工家人的爱心提示语,让驾驶员们时刻记得家人对自己的叮嘱和关怀,提醒驾驶员安全驾驶。每一张爱心提示语的形式和内容都充满着亲情的温暖,用情感融化驾驶员的内心,使得10路车队在安全和服务上都遥遥领先。“开车慢点,记得回来给我买肯德基”,这是其中一个爱心提示语,孩子童真的话语里却充满了对身为驾驶员的父母安全归来的期盼。当身为父母的驾驶员看到这样的话语时,怎么可能不安全驾驶呢?邵书记说:“这些提示语就是驾驶员们安全驾驶最大的驱动力。”
  此外,邵书记向记者介绍说:“我们车队还会排演一些小节目,将枯燥的规范操作练习等工作内容排演成小品或歌舞形式,配上剧情、音乐等背景后立马提升了员工参与的积极性。”10路车队这样的形式不仅更加生动形象,还能增加员工的集体荣誉感,提升了车队的凝聚力,可谓一举多得。
  10路车队抓住了人最大的特性――感情,不管是车队领导的关心、家人的爱心提醒,还是同事之间的合作,这都是以情感为纽带将员工对工作的热情和力量聚集在一起,从而发挥驾驶员最大的主观能动性。

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com