太空游渐行渐近:渐行渐近的夕阳阅读答案

时间:2019-08-20 05:20:30 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  自载人航天技术发展初期到现在,进入太空似乎只是航天员们的专利,即便曾有人以“游客”身份飞入太空,那也是屈指可数。然而。随着世界航天事业的迅速发展及商业载人航天的异军突起,太空的大门已经逐步向普通人敞开。目前,美、俄已经同意允许更多太空观光客访问在轨的国际空间站。同时,不少私营公司也通过各种途径让游客体验太空感受。
  美国推出了“亚轨道”短途飞行,20万美元左右就可以到太空逛一趟,有专家对这种短途飞行做了个形象的比喻,那种体验就像是乘坐巨型过山车。会有5分钟的短暂失重。俄罗斯轨道科技公司(OrbitalTechnologies)也计划在距地面217英里(约349千米)的太空轨道打造太空旅馆。还有一些私营商业公司更有组织人员至4月球去旅游的大胆设想。种种迹象表明――商业太空旅游已是渐行渐近。
  特殊旅行明码标价
  目前,太空旅游大致分为“失重飞机抛物线飞行”、“太空边缘飞行”、“亚轨道太空飞行”、及“轨道飞行”等4个项目,费用从5000美元到3000万美元不等。事实上,“轨道飞行”是真正意义上的太空旅游,目前世界上只有少数几个幸运儿体验过。实现轨道旅游的场所目前主要是国际空间站,可供游客到达空间站的航天器主要是俄罗斯“联盟”飞船。准备到国际空间站去旅游的人必须在莫斯科经过为期两周的体格检查和训练。只有通过了所有的体格检查和训练,才有资格进行轨道太空旅游。
  在太空旅游的4个项目中,相对其他3个项目,“失重飞机抛物线飞行”项目价格最低。该项目分别在由俄罗斯与美国太空探险公司提供的“伊尔76”运输机的改装飞机及美国零重力公司改造的波音飞机上进行。参加此项目的参考价格约为5000至10000美元。零重力现象除了会在太空飞行时出现以外,用专门的失重飞机作抛物线飞行也可以产生28至30秒钟的失重,俄罗斯航天员训练用的失重飞机就是由“伊尔76”运输飞机改装而来。零重力旅游的费用是每人每次9990美元,每次游客可以体验到8至12次失重。
  “太空边缘飞行”项目可以在苏一30、米格一29、米格一25、米格一21和L-39等各式战斗机上来体验。由俄罗斯和美国公司提供。参加该项目的参考价格为1 0000_~22590美元不等。“太空边缘”飞行是指用高性能喷气式飞机将游客送到离地面18至25千米的高空,此高度是地球大气层与太空的交界处,也就是到达了太空的边缘,故此称为“太空边缘飞行”。在此高度人们可以观看到地球表面的曲度,还可以观赏到没有大气层遮盖的星空。
  “亚轨道太空飞行”项目的体验可以在维珍银河公司的“太空船”1号和俄罗斯计划研制的“C-XXI”旅游飞船上进行,英国维珍银河公司和欧洲航天防务集团将提供相关服务。参加该项目的参考价格为10万美元至20万美元。“亚轨道太空飞行”是指宇宙飞船进入太空后,离开地球表面的大气层,最高会到达距离地面大约100千米处的一种飞行体验。在这种飞行状态下,游客可在大气层以外的太空边缘观赏美丽的地球、体验失重状态,最快飞行速度可达4000千米/小时。“亚轨道太空飞行”不是每个人都能参加,一般规定必须是年满18岁、身体健康的游客。
  “轨道飞行”是费用最高的一个太空旅游项目,目前只有美国太空探险公司代理。参加该项目的参考价格为2000万至3000万美元。身体检查和各种训练的费用为每人20万美元,到国际空间站上旅游的费用是每人2000万美元起价。
  “太空旅馆”豪华舒适
  在商业太空旅游争相发展的同时,俄罗斯一家公司也早就为这一大好的商业契机做了充足的准备。俄罗斯轨道科技公司打算在茫茫太空中建成人类有史以来的第一座太空旅馆,这座太空旅馆将被建在距地球350千米的太空运行轨道上。太空旅馆将设有4个舱。总面积约65平方米,一次可供7位游客入住。游客们将首先搭乘俄罗斯“联盟”号飞船历时两天后抵达预定轨道,随后便可在太空旅馆中享受5天的奢华假期。该项目预计将在2016年完成,每位游客5天的住宿费是10万英镑,另外还需支付50万英镑的“机票费”。
  入住天空旅馆的费用如此之高,是否物有所值呢?俄罗斯轨道科技公司董事长塞格?K柯斯登柯也为自己的太空旅馆进行了一番高度宣扬:“我们所要打造的太空旅馆将不会令人产生像国际空间站那样‘艰苦生活’的任何联想。我们的太空旅馆就是要提供舒适的生活环境。”
  首先从太空旅馆的饮食起居说起,太空旅馆的食物都是先在地面上做好,然后在太空用微波炉加热食用,游客们可以很方便地吃上各种丰盛的食物。太空旅馆内还装有冰箱,游客们可轻松喝到冰茶、矿泉水、果汁等多种冰镇饮料,但饮酒却是被严格禁止的。淋浴间也必不可少,全密闭式的设计能够有效防止水珠四处乱飞,以免发生危险。旅馆内的空气总会是新鲜的,因为空气过滤系统会除掉舱内的异味和细菌。太空旅馆还配有水循环系统,废水被处理后可二次使用。由于太空中的失重条件,游客甚至可以“站着”垂直睡在墙上,而且太空旅馆的“服务生”将全是经验丰富的专业航天员!
  此外,太空之旅的一大诱人之处便是欣赏美丽的地球和浩瀚的星河。俄罗斯的太空旅馆为游客们提供了大型观景舷窗,无论何时,入住太空旅馆的房客都可以通过巨大舷窗欣赏太空美景和蓝色地球;而且,太空旅馆的监控室中还配有双筒望远镜和照相机,游客们可以借此畅享星系美景。更值得一提的是,万一国际空间站出现什么紧急事故,这个太空旅馆还能被当做临时避难所。当然。我们不难发现,太空旅馆正是对那些体验“轨道飞行”项目的游客而准备的。

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 QQ空间素材网 www.qzoneai.com